Zurück

Altern ist keine Krankheit! Wie die richtige Ernährung helfen kann, gesund älter zu werden

29.11.2024 09.00 - 17.00 Uhr
Hybrid (Online / Hasle) CHF 235.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte - Keine Vorkenntnisse erforderlich

Ziele

Die Teilnehmenden

  • wissen, wie und warum sich die Altersstruktur in unserer Gesellschaft verändert, erkennen unterschiedliche Alterungsverläufe und warum bestimmte Völker besonders alt werden
  • zeigen auf, welche Erkrankungen im Alter häufiger werden (Risikofaktoren, Präventionsmassnahmen)
  • können altersbedingte Veränderungen in den wichtigsten Organen unseres Körpers beschreiben und wissen, welche Folgen diese für Verdauung, Nährstoffaufnahme und Ernährungsstatus haben können
  • wissen, wann eine Gewichtsreduktion Sinn macht, aber auch Ernährungsinterventionen und Spezialprodukte
  • kennen und erkennen Mangelernährung bei älteren Menschen (Diagnose, Ursache, Behandlung und Prävention)

Themen

  • Demographische Entwicklungen und deren Konsequenzen, «Blue Zones»
  • Unterschied zwischen physiologischen und pathologischen Altersveränderungen
  • Veränderungen der Organe und des Mikrobioms und deren Konsequenzen
  • Energie- und Nährstoffbedarf im Alter
  • Sinnvolle und gezielte Supplementierung
  • Kalorienrestriktion, mediterrane Ernährung, Spezialprodukte wie Glukosamine, Spermidin, Nattokinase

Hinweise

Diese Weiterbildung ist von der FPH-Offizin akkreditiert.
FPH-Nr. 204942-01 / 50 Pkt.

zur Anmeldung Drucken Zurück