Zurück

Gesunder Planet = gesunder Mensch | Wie kann ich mein Leben nachhaltiger und gleichzeitig gesünder gestalten?

14.06.2024 09.00 - 17.00 Uhr
Hybrid (Online / Hasle) CHF 235.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

ÄrztInnen, ApothekerInnen, NaturheilpraktikerInnen und therapeutisch tätige Fachpersonen sowie Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • definieren den ökologischen Fussabdruck, beschreiben wie er sich zusammensetzt und wo die Schweiz diesbezüglich steht
  • erklären, welchen Anteil das Ernährungssystem am Fussabdruck hat und wie sich dieser beeinflussen lässt
  • können beurteilen, inwiefern eine Ernährung, die gesund ist für den Planeten Erde, auch gesund für das Individuum ist und wie der Verarbeitungsgrad der Nahrung deren Eigenschaften verändert
  • vestehen, warum eine pflanzliche Ernährung und Bio-Produktion nicht nur Vorteile für unsere Gesundheit und unsere Umwelt haben
  • erklären, wo vom Acker bis zum Teller Verluste entstehen, wie die Situation in der Schweiz aussieht und mit welchen einfachen Massnahmen «individuell food waste» verhindert werden kann
  • kennen die Verantwortung der Landwirtschaft bei der Reduktion des Fussabdrucks sowie die Vor- und Nachteile der Rinder-, Schweine- und Geflügelmast mit Fokus auf die Schweiz

Themen

  • Emissionen: Stickstoff, Phosphor, CO2, Methan, Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle
  • Bestimmung des ökologische Fussabdrucks: Treibhausgase, Land- und Wasserverbrauch und Unberücksichtigtes
  • «From nose to tail», «leaf to root», «feed no food», «metabolic food waste», EAT Lanced diet, Nahrungskonkurrenz, Weidewirtschaft
  • Was Ablaufdaten auf Lebensmittel wirklich bedeuten und wie Kühlschrank und Tiefkühler richtig nutze
  • Konkrete Tipps, wie ich in meinem Alltag Wasser und Strom sparen und unnötigen Abfall vermeiden kann
zur Anmeldung Drucken Zurück