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Die Leber leidet still

05.12.2024 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Conférencier

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Public visé

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Objectifs

Die Teilnehmenden

  • beschreiben grob die hauptsächlichen physiologischen Funktionen der Leber
  • definieren nicht-alkoholische Fettleber (NAFLD) und Steato-Hepatitis (NASH) mir Zahlen zur Häufigkeit, Progression, möglichen Folgen und beschreiben die wesentlichen Charakteristika und Unterschiede
  • erklären, wie es zur nicht-entzündlichen und entzündlichen Fettleber kommen kann 
  • zeigen auf wie häufig NAFDL und NASH sind und mit welchen Lebensstilfaktoren diese assoziiert sind
  • zählen die wichtigsten Ursachen für NAFLD / NASH auf mit Fokus auf dem Lebensstil
  • beschreiben mögliche Begleiterkrankungen und Folgen von NAFLD / NASH
  • erklären wie NAFLD / NASH erkannt und beobachtet werden können und welche Rolle die Ernährung, das Essverhalten und die körperliche Aktivität für Prävention und Therapie spielen


Thèmes

Unsere Leber bekommt einen ungesunden Lebensstil als eines der ersten Organe mit. Nehmen wir mehr Kalorien zu uns, als wir brauchen, muss die Leber diese in Form von Fett zwischenspeichern. Dieser Prozess verläuft symptomfrei, birgt jedoch - ähnlich wie ein hoher Blutdruck - Risiken. Dies ist umso mehr von Bedeutung als in der Schweiz ca. ein Drittel der Bevölkerung mit einer Fettleber (NAFLD / NASH) lebt. Woran erkenne ich eine Fettleber und mit welchen Lebensstilmassnahmen kann ich vorbeugen und therapieren?

  • Funktionen der Leber
  • NAFLD/NASH: Definition, Verteilungen in der Bevölkerung, Risikofaktoren, typische Verläufe, Screening/Monitoring, Folgen
  • Fruktose und andere Polyole, De-Novo-Lipogenese, nicht-kalorische Süssstoffe
  • Einfach umsetzbare Lebensstilmassnahmen, die das Risiko einer NAFLD / NASH oder eines ungünstigen Verlaufs senken.
  • Low-Carb / Low Fat, Mediterran, Intervallfasten, Kaffee, Vitamin E und D, Bariatrie, n-3 Fettsäuren, spez. Aminosäuren, GLP1-Rezeptor-Agonisten

Notes


Diese Veranstaltung wurde vom Schweizerischen Verband für Ernährungsberaterinnen zertifiziert mit 2 SVDE Punkten.

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