Zurück

Diabetes vorbeugen und managen | wie ernähre ich mich richtig?

30.01.2025 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • erfahren exemplarisch anhand einer Pazifik-Insel, wie in kurzer Zeit Diabetes in einer Bevölkerung Überhand nehmen kann
  • lernen, welche Lebensstilfaktoren das Risiko für Diabetes erhöhen können
  • kennen grob die wichtigsten Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes und inwiefern diese sich von generellen Empfehlungen unterscheiden
  • erklären, warum die Qualität von Kohlenhydraten und Fetten mindestens so wichtig ist, wie die Menge und warum auch das Mahlzeitenmuster zählt
  • beschreiben Ernährungskonzepte, die sich als besonders geeignet für die Vorbeugung und das Managen von Diabetes erwiesen haben
  • zählen eher und weniger geeignete Lebensmittel auf
  • kennen süss schmeckende Lebensmittel, die keinen oder gar einen positiven Effekt auf die Blutzuckerregulation haben und wissen um die Rolle von Zuckerersatzstoffen in der Diabetesprävention und -therapie
  • zeigen auf, wie personalisierte Ansätze rund um Vorbeugung von und Leben mit Diabetes funktionieren können

Themen

  • Nauru: von der Paradies-Insel zum Diabetes-Albtraum
  • Mediterrane Ernährungsweise, ketogene Ernährung, Low-Carb, Eiweissanteil erhöhen: Pros & Kons
  • Aktuellste Empfehlungen für Diabetes-Prävention und -Management
  • Kontinuierliche Glukosemessung bei Menschen ohne Diabetes
  • Nicht-Kalorische Süssungsmittel vs. Zuckeralkohole
  • Speziallebensmittel für Menschen mit Diabetes
  • Was bringen Mikronährstoffe und High-Protein-Produkte?
zur Anmeldung Drucken Zurück