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Diabetes vorbeugen und managen | wie ernähre ich mich richtig?
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- erfahren exemplarisch anhand einer Pazifik-Insel, wie in kurzer Zeit Diabetes in einer Bevölkerung Überhand nehmen kann
- lernen, welche Lebensstilfaktoren das Risiko für Diabetes erhöhen können
- kennen grob die wichtigsten Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes und inwiefern diese sich von generellen Empfehlungen unterscheiden
- erklären, warum die Qualität von Kohlenhydraten und Fetten mindestens so wichtig ist, wie die Menge und warum auch das Mahlzeitenmuster zählt
- beschreiben Ernährungskonzepte, die sich als besonders geeignet für die Vorbeugung und das Managen von Diabetes erwiesen haben
- zählen eher und weniger geeignete Lebensmittel auf
- kennen süss schmeckende Lebensmittel, die keinen oder gar einen positiven Effekt auf die Blutzuckerregulation haben und wissen um die Rolle von Zuckerersatzstoffen in der Diabetesprävention und -therapie
- zeigen auf, wie personalisierte Ansätze rund um Vorbeugung von und Leben mit Diabetes funktionieren können
Themen
- Nauru: von der Paradies-Insel zum Diabetes-Albtraum
- Mediterrane Ernährungsweise, ketogene Ernährung, Low-Carb, Eiweissanteil erhöhen: Pros & Kons
- Aktuellste Empfehlungen für Diabetes-Prävention und -Management
- Kontinuierliche Glukosemessung bei Menschen ohne Diabetes
- Nicht-Kalorische Süssungsmittel vs. Zuckeralkohole
- Speziallebensmittel für Menschen mit Diabetes
- Was bringen Mikronährstoffe und High-Protein-Produkte?
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