Zurück
Mit mediterraner Ernährung gegen Herz-Kreislauf-Krankheiten
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- erklären, wie Herz-Kreislauf-Krankheiten entstehen und welche Rolle dabei die Ernährung spielt
- definieren das Konzept der ME und nennen deren neun Komponenten
- beschreiben über welche Mechanismen die ME Risikofaktoren und die Alterung der Gefässe positiv beeinflusst
- kennen die Gründe, warum die ME sich auch positiv auf das Körpergewicht auswirken kann
- wissen, wie die Adhärenz an die ME mit einfachen Mitteln erfasst werden kann
- leiten Empfehlungen ab und zeigen auf, wie die ME einfach und nachhaltig in den Alltag integriert werden kann
- zählen mindestens drei Ernährungsweisen auf, deren Gesundheitseffekt mit dem der ME vergleichbar ist
Themen
- Wie entstehen Herz-Kreislauf-Krankheiten, welche sind die Risikofaktoren, mit Fokus auf Ernährung
- Definition der ME mit Beschreibung der neun Komponenten
- Zusammenhang der Adhärenz an die ME sowie deren neun Komponenten mit Risikofaktoren und chronischen Erkrankungen
- Schnellfragebogen zur Erfassung der der Adhärenz an die ME
- Faktoren in der MD, die sich positiv auf das Körpergewicht auswirken mit Erklärung
- Hilfsmittel für die Umsetzung der ME in den Alltag
- Andere vergleichbare traditionelle Ernährungskonzepte, wie die DASH-Diet, Nordic Diet, traditionelle japanische Küche und das «Alpine Paradox»
zur Anmeldung
Drucken
Zurück