Zurück

Mit mediterraner Ernährung gegen Herz-Kreislauf-Krankheiten

08.05.2025 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • erklären, wie Herz-Kreislauf-Krankheiten entstehen und welche Rolle dabei die Ernährung spielt
  • definieren das Konzept der ME und nennen deren neun Komponenten
  • beschreiben über welche Mechanismen die ME Risikofaktoren und die Alterung der Gefässe positiv beeinflusst
  • kennen die Gründe, warum die ME sich auch positiv auf das Körpergewicht auswirken kann
  • wissen, wie die Adhärenz an die ME mit einfachen Mitteln erfasst werden kann
  • leiten Empfehlungen ab und zeigen auf, wie die ME einfach und nachhaltig in den Alltag integriert werden kann
  • zählen mindestens drei Ernährungsweisen auf, deren Gesundheitseffekt mit dem der ME vergleichbar ist

Themen

  • Wie entstehen Herz-Kreislauf-Krankheiten, welche sind die Risikofaktoren, mit Fokus auf Ernährung
  • Definition der ME mit Beschreibung der neun Komponenten
  • Zusammenhang der Adhärenz an die ME sowie deren neun Komponenten mit Risikofaktoren und chronischen Erkrankungen
  • Schnellfragebogen zur Erfassung der der Adhärenz an die ME
  • Faktoren in der MD, die sich positiv auf das Körpergewicht auswirken mit Erklärung
  • Hilfsmittel für die Umsetzung der ME in den Alltag
  • Andere vergleichbare traditionelle Ernährungskonzepte, wie die DASH-Diet, Nordic Diet, traditionelle japanische Küche und das «Alpine Paradox»
zur Anmeldung Drucken Zurück