Altern ist keine Krankheit! Wie die richtige Ernährung helfen kann, gesund älter zu werden
22.08.2025
09.00 - 17.00 Uhr
Hasle b. Burgdorf
CHF 250.-
Minimal 10 Personen
Conférencier
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Public visé
Fachpersonen und Interessierte - Keine Vorkenntnisse erforderlich
Objectifs
Die Teilnehmenden
wissen, wie und warum sich die Altersstruktur unserer Gesellschaft verändert, erkennen unterschiedliche Alterungsverläufe und warum bestimmte Völker besonders alt werden
zeigen auf, welche Erkrankungen im Alter häufiger werden, welche die Risikofaktoren dafür sind und welche Präventionsmassnahmen es gibt
beschreiben, was sich im Zuge des Alterungsprozesses verändert und wie sich dies messen lässt
können altersbedingte Veränderungen in den wichtigsten Organen unseres Körpers beschreiben und welche Folgen diese auf Verdauung, Nährstoffaufnahme und Ernährungsstatus haben können
kennen Nährstoffe, die bei älteren Menschen kritisch werden können, sowie entsprechende Ernährungsinterventionen und Spezialprodukte
wissen, wie sich der Energiebedarf im Alter verändert, beschreiben vor- und Nachteile von Kalorienrestriktion und kennen die Bedeutung von Menge und Qualität von Eiweissen im Alter
kennen und erkennen Mangelernährung bei älteren Menschen und zeigen auf, wie diese angegangen und vorgebeugt werden kann
Thèmes
Demographische Entwicklungen und deren Konsequenzen, Erklärung für Geschlechtsunterschiede, «Blue Zones»
Unterschied zwischen physiologischen und pathologischen Altersveränderungen; Lebenserwartung vs. Lebensqualität