Zurück

Altern ist keine Krankheit! Wie die richtige Ernährung helfen kann, gesund älter zu werden

22.08.2025 09.00 - 17.00 Uhr
Hasle b. Burgdorf CHF 250.- Minimal 10 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte - Keine Vorkenntnisse erforderlich

Ziele

Die Teilnehmenden

  • wissen, wie und warum sich die Altersstruktur unserer Gesellschaft verändert, erkennen unterschiedliche Alterungsverläufe und warum bestimmte Völker besonders alt werden
  • zeigen auf, welche Erkrankungen im Alter häufiger werden, welche die Risikofaktoren dafür sind und welche Präventionsmassnahmen es gibt
  • beschreiben, was sich im Zuge des Alterungsprozesses verändert und wie sich dies messen lässt
  • können altersbedingte Veränderungen in den wichtigsten Organen unseres Körpers beschreiben und welche Folgen diese auf Verdauung, Nährstoffaufnahme und Ernährungsstatus haben können
  • kennen Nährstoffe, die bei älteren Menschen kritisch werden können, sowie entsprechende Ernährungsinterventionen und Spezialprodukte
  • wissen, wie sich der Energiebedarf im Alter verändert, beschreiben vor- und Nachteile von Kalorienrestriktion und kennen die Bedeutung von Menge und Qualität von Eiweissen im Alter
  • kennen und erkennen Mangelernährung bei älteren Menschen und zeigen auf, wie diese angegangen und vorgebeugt werden kann

Themen

  • Demographische Entwicklungen und deren Konsequenzen, Erklärung für Geschlechtsunterschiede, «Blue Zones»
  • Unterschied zwischen physiologischen und pathologischen Altersveränderungen; Lebenserwartung vs. Lebensqualität
  • Biologische Alterung, DNA-Methylierungsraten, Telomer-Länge
  • Veränderungen der Organe und des Mikrobioms und deren Konsequenzen
  • Diagnose und Ursache von Mangelernährung; Sarkopenie vs. Frailty vs. Kachexie
  • Sinnvolle und gezielte Supplementierung mit Mikronährstoffen
  • Mediterrane Ernährung, Intervallfasten, pflanzenbasierte Ernährung
  • Spezialprodukte wie Glukosamine, Spermidin, Nattokinase, Vitamin D, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, NAD+, Spermidin, Natto, Glukosamin, Melatonin, Metformin
zur Anmeldung Drucken Zurück