Zurück
Altern ist keine Krankheit! Wie die richtige Ernährung helfen kann, gesund älter zu werden
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte - Keine Vorkenntnisse erforderlich
Ziele
Die Teilnehmenden
- wissen, wie und warum sich die Altersstruktur unserer Gesellschaft verändert, erkennen unterschiedliche Alterungsverläufe und warum bestimmte Völker besonders alt werden
- zeigen auf, welche Erkrankungen im Alter häufiger werden, welche die Risikofaktoren dafür sind und welche Präventionsmassnahmen es gibt
- beschreiben, was sich im Zuge des Alterungsprozesses verändert und wie sich dies messen lässt
- können altersbedingte Veränderungen in den wichtigsten Organen unseres Körpers beschreiben und welche Folgen diese auf Verdauung, Nährstoffaufnahme und Ernährungsstatus haben können
- kennen Nährstoffe, die bei älteren Menschen kritisch werden können, sowie entsprechende Ernährungsinterventionen und Spezialprodukte
- wissen, wie sich der Energiebedarf im Alter verändert, beschreiben vor- und Nachteile von Kalorienrestriktion und kennen die Bedeutung von Menge und Qualität von Eiweissen im Alter
- kennen und erkennen Mangelernährung bei älteren Menschen und zeigen auf, wie diese angegangen und vorgebeugt werden kann
Themen
- Demographische Entwicklungen und deren Konsequenzen, Erklärung für Geschlechtsunterschiede, «Blue Zones»
- Unterschied zwischen physiologischen und pathologischen Altersveränderungen; Lebenserwartung vs. Lebensqualität
- Biologische Alterung, DNA-Methylierungsraten, Telomer-Länge
- Veränderungen der Organe und des Mikrobioms und deren Konsequenzen
- Diagnose und Ursache von Mangelernährung; Sarkopenie vs. Frailty vs. Kachexie
- Sinnvolle und gezielte Supplementierung mit Mikronährstoffen
- Mediterrane Ernährung, Intervallfasten, pflanzenbasierte Ernährung
- Spezialprodukte wie Glukosamine, Spermidin, Nattokinase, Vitamin D, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, NAD+, Spermidin, Natto, Glukosamin, Melatonin, Metformin
zur Anmeldung
Drucken
Zurück