Pour voir que les formations continues en français, veuillez sélectionner «Formations en français» dans le champ «Catégorie».

Retour

Grundlagen der Sporternährung | Optimale Ernährung für Training, Aufbau, Wettkampf, Regeneration

20.06.2025 09.00 - 17.00 Uhr
Hasle b. Burgdorf CHF 250.- Minimal 10 Personen

Conférencier

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Public visé

ÄrztInnen, ApothekerInnen, NaturheilpraktikerInnen und therapeutisch tätige Fachpersonen sowie Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Objectifs

Die Teilnehmenden

  • können den Energie- und Nährstoffbedarf von unterschiedlichen Bewegungen ermitteln
  • beschreiben grob, welche Energieformen unter unterschiedlichen Bedingungen den Körper versorgen
  • nennen Grundsätze der leistungssteigernden Zufuhr an Energie und Nährstoffen, während und nach der Belastung
  • kennen die besondere Rolle von Eiweissen für Regeneration und Muskelaufbau
  • wissen, wann, wie viel, wie häufig und in welcher Form Flüssigkeit zugeführt werden sollte
  • können unterschiedliche Diäten und Ernährungskonzepte auf ihre Tauglichkeit für die Sporternährung beurteilen
  • kennen empfehlenswerte und problematische Nahrungsergänzungsmittel ebenso wie vertrauenswürdige Hersteller aus der Schweiz
  • können Abgrenzen zu «Dopingprodukten»

Thèmes

  • Grund-/Leistungsumsatz, PAL, MET, Körperzusammensetzung
  • Aerobe und Anaerobe Energiebereitstellung, respiratorischer Quotient
  • Carboloading, Glykogenregeneration, max. Kohlenhydratzufuhr pro Zeit
  • Thermoregulation, Magenentleerungsrate, Schweissmenge
  • Tiefe Energieverfügbarkeit (LEA, RED-S), Mangelerscheinungen, zwanghaftes Essverhalten
  • Magen-Darm-Probleme im Sport
  • Kreatin, Carnitin, Beta-Alanin/Bikarbonat, Koffein, Nitrat/Randensaft
  • Zink, Antioxidantien, Kollagen, Prä-/Probiotika
à l'inscription Imprimer Retour