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Grundlagen der Sporternährung | Optimale Ernährung für Training, Aufbau, Wettkampf, Regeneration
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
ÄrztInnen, ApothekerInnen, NaturheilpraktikerInnen und therapeutisch tätige Fachpersonen sowie Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- können den Energie- und Nährstoffbedarf von unterschiedlichen Bewegungen ermitteln
- beschreiben grob, welche Energieformen unter unterschiedlichen Bedingungen den Körper versorgen
- nennen Grundsätze der leistungssteigernden Zufuhr an Energie und Nährstoffen, während und nach der Belastung
- kennen die besondere Rolle von Eiweissen für Regeneration und Muskelaufbau
- wissen, wann, wie viel, wie häufig und in welcher Form Flüssigkeit zugeführt werden sollte
- können unterschiedliche Diäten und Ernährungskonzepte auf ihre Tauglichkeit für die Sporternährung beurteilen
- kennen empfehlenswerte und problematische Nahrungsergänzungsmittel ebenso wie vertrauenswürdige Hersteller aus der Schweiz
- können Abgrenzen zu «Dopingprodukten»
Themen
- Grund-/Leistungsumsatz, PAL, MET, Körperzusammensetzung
- Aerobe und Anaerobe Energiebereitstellung, respiratorischer Quotient
- Carboloading, Glykogenregeneration, max. Kohlenhydratzufuhr pro Zeit
- Thermoregulation, Magenentleerungsrate, Schweissmenge
- Tiefe Energieverfügbarkeit (LEA, RED-S), Mangelerscheinungen, zwanghaftes Essverhalten
- Magen-Darm-Probleme im Sport
- Kreatin, Carnitin, Beta-Alanin/Bikarbonat, Koffein, Nitrat/Randensaft
- Zink, Antioxidantien, Kollagen, Prä-/Probiotika
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