Pour voir que les formations continues en français, veuillez sélectionner «Formations en français» dans le champ «Catégorie».

Retour

Superfoods | ist da was dran?

27.03.2025 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Conférencier

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Public visé

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Objectifs

Die Teilnehmenden

  • erkennen, dass ein Konsens für die Definition von Superfood (SF) fehlt und erklären, was alles unter diesem Begriff verstanden wird
  • zeigen auf welche wissenschaftliche Evidenz für einen gesundheitlichen Nutzen von SF besteht und ordnen die Qualität der Studien ein
  • beschreiben mögliche Risiken für Mensch und Umwelt im Zusammenhang mit dem Konsum von SF
  • vergleichen typische SF mit den Eigenschaften von heimischen Vertretern, was Nährwert und «SF-Eigenschaften» anbelangt
  • zählen Gründe auf, die für den Konsum von einheimischen SF sprechen
  • wissen wie Saisonalität, Regionalität und Umweltbedingungen SF-Eigenschaften von Lebensmitteln beeinflussen können
  • kennen praktische Tipps, die helfen die richtigen SF in die alltägliche Ernährung zu integrieren

Thèmes

  • Definition und Einordnung des SF-Begriffs
  • Wissenschaftliche Evidenz zur Zusammensetzung und postulierten Wirkung von SF
  • Beschreibung, Herkunft, Anbau, Zusammensetzung, Eigenschaften von Gojibeere, Açaibeere, Quinoa, Chiasamen, Avocado, Soja und weiteren SF
  • Soziale, gesellschaftliche, wirtschaftliche und Umweltrisiken mancher SF
  • Potentiell gesundheitsfördernde Stoffe, die die Pflanze unter bestimmten Bedingungen bildet
  • Traditionelle, einheimische SF, die den SF aus Übersee mindestens ebenbürtig sind, wie Heidelbeere, Himbeere, Federkohl, Meerrettich, Leinsamen, Buchweizen oder Walnuss
  • Verwertung von Nebenströmen wie Okara oder Biertreber
  • Wie kann ich maximal von SF profitieren und die Risiken minimieren?
à l'inscription Imprimer Retour