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Superfoods | Ist da was dran?
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- erkennen, dass ein Konsens für die Definition von Superfood (SF) fehlt und erklären, was alles unter diesem Begriff verstanden wird
- zeigen auf welche wissenschaftliche Evidenz für einen gesundheitlichen Nutzen von SF besteht und ordnen die Qualität der Studien ei
- beschreiben mögliche Risiken für Mensch und Umwelt im Zusammenhang mit dem Konsum von SF
- vergleichen typische SF mit den Eigenschaften von heimischen Vertretern, was Nährwert und «SF-Eigenschaften» anbelangt
- zählen Gründe auf, die für den Konsum von einheimischen SF sprechen
- wissen wie Saisonalität, Regionalität und Umweltbedingungen SF-Eigenschaften von Lebensmitteln beeinflussen können
- kennen praktische Tipps, die helfen die richtigen SF in die alltägliche Ernährung zu integrieren
Themen
- Definition und Einordnung des SF-Begriffs
- Wissenschaftliche Evidenz zur Zusammensetzung und postulierten Wirkung von SF
- Beschreibung, Herkunft, Anbau, Zusammensetzung, Eigenschaften von Gojibeere, Açaibeere, Quinoa, Chiasamen, Avocado, Soja und weiteren SF
- Soziale, gesellschaftliche, wirtschaftliche und Umweltrisiken mancher SF
- Potentiell gesundheitsfördernde Stoffe, die die Pflanze unter bestimmten Bedingungen bildet
- Traditionelle, einheimische SF, die den SF aus Übersee mindestens ebenbürtig sind, wie Heidelbeere, Himbeere, Federkohl, Meerrettich, Leinsamen, Buchweizen oder Walnuss
- Verwertung von Nebenströmen wie Okara oder Biertreber
- Wie kann ich maximal von SF profitieren und die Risiken minimieren?
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