Zurück

Zuckerfrei | Mit weniger Süsse mehr geniessen

02.05.2025 09.00 - 17.00 Uhr
Hasle b. Burgdorf CHF 250.- Minimal 10 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • verstehen die wichtigsten Grundsätze der Ernährung und wie diese unsere Gesundheit beeinflusst
  • wissen, was der Begriff «Zucker» bedeutet und wie ihn Hersteller deklarieren
  • können nachvollziehen, was Zucker im Körper bewirkt
  • haben den Durchblick bei den Inhaltsstoffen, die zu Zuckern gehören, aber anders heissen
  • sind fähig, beim Einkaufen auf die unterschiedlichen Arten von Zucker zu achten und auf tatsächlich zuckerfreie Produkte zu setzen
  • entlarven Zuckerfallen und kennen Alternativen zu zuckerhaltigen Fertigprodukten und selber zubereiteten Lebensmitteln
  • kennen Lebensmittel, die Zucker enthalten und von denen man es nicht erwarten würde
  • wissen, wie Lebensmittel nach ihrem Verarbeitungsgrad eingeteilt werden und wie dies für die eigene Ernährung genutzt werden kann

Themen

  • Wichtige Grundlagen der Ernährung
  • Definition von «Zucker» aus der Sicht der Konsumenten, Juristen und Chemiker
  • Produkteinformation richtig lesen und interpretieren (nutrition literacy)
  • Praktische Handlungsanweisungen für die Zuckerreduktion im Alltag
  • Ultraverarbeitete Lebensmitten: Was ist da und warum müsste ich das wissen?

Hinweise

Bitte mitbringen

Natel, Smartphone oder Notebook für Umfragen/Abstimmungen und elektronische Notizen

zur Anmeldung Drucken Zurück