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Nachhaltig und gesund abnehmen Teil 1 | Einstieg, Nährstoffe, Lebensmittel, Einkauf und Zubereitung
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- kennen häufige Gründe für die Gewichtszunahme, schätzen den Kalorienbedarf einer Person und beurteilen deren Gesundheitsrisiko
- machen eine fundierte Anamnese, nennen ein realistisches Gewichtsziel und definieren SMARTe Lebensstilziele
- beschreiben wie die Hauptnährstoffe Fett, Kohlenhydrate und Eiweisse unser Körpergewicht beeinflussen, welche Vor- und Nachteile sie haben und kennen die Rolle von Wasser, Alkohol und Salz
- unterscheiden vorteilhafte von problematischen Lebensmitteln und zählen die Komponenten der mediterranen Ernährungsweise auf
- nennen schlanke und gesunde Alternativen zu Kalorienbomben
- verstehen, warum der Einkauf den ersten Schritt zum Wunschgewicht darstellt, interpretieren die Nährwertangaben richtig und erklären worauf es beim schlanken Einkauf ankommt
Themen
- Erfassung und Beurteilung der Anthropometrie, Anamnese, Beurteilung des individuellen Gesundheitsrisikos
- Nährstoffe und Lebensmittel auf ihre Eignung für die nachhaltige Gewichtskontrolle prüfen, Mediterrane Ernährung kennenlernen & anwenden
- Bedeutung der Verarbeitung von Lebensmittel für die Gewichtskontrolle
- Den Einkauf rational angehen, wichtige von irreführenden Angaben auf Lebensmitteln unterscheiden, Nährwertangaben und Zutatenliste richtig interpretieren, Labels durchschauen, «Blenderprodukte» entlarven
- Bei der Zubereitung Kalorien sparen ohne Verzicht auf Genuss, durch z.B. Anpassung der Zucker-/Fettzutat oder Erhöhung des Faseranteils
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