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Nachhaltig und gesund abnehmen Teil 1 | Einstieg, Nährstoffe, Lebensmittel, Einkauf und Zubereitung

07.02.2025 09.00 - 17.00 Uhr Einführung
Hasle b. Burgdorf CHF 250.- Minimal 10 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • kennen häufige Gründe für die Gewichtszunahme, schätzen den Kalorienbedarf einer Person und beurteilen deren Gesundheitsrisiko
  • machen eine fundierte Anamnese, nennen ein realistisches Gewichtsziel und definieren SMARTe Lebensstilziele
  • beschreiben wie die Hauptnährstoffe Fett, Kohlenhydrate und Eiweisse unser Körpergewicht beeinflussen, welche Vor- und Nachteile sie haben und kennen die Rolle von Wasser, Alkohol und Salz
  • unterscheiden vorteilhafte von problematischen Lebensmitteln und zählen die Komponenten der mediterranen Ernährungsweise auf
  • nennen schlanke und gesunde Alternativen zu Kalorienbomben
  • verstehen, warum der Einkauf den ersten Schritt zum Wunschgewicht darstellt, interpretieren die Nährwertangaben richtig und erklären worauf es beim schlanken Einkauf ankommt

Themen

  • Erfassung und Beurteilung der Anthropometrie, Anamnese, Beurteilung des individuellen Gesundheitsrisikos
  • Nährstoffe und Lebensmittel auf ihre Eignung für die nachhaltige Gewichtskontrolle prüfen, Mediterrane Ernährung kennenlernen & anwenden
  • Bedeutung der Verarbeitung von Lebensmittel für die Gewichtskontrolle
  • Den Einkauf rational angehen, wichtige von irreführenden Angaben auf Lebensmitteln unterscheiden, Nährwertangaben und Zutatenliste richtig interpretieren, Labels durchschauen, «Blenderprodukte» entlarven
  • Bei der Zubereitung Kalorien sparen ohne Verzicht auf Genuss, durch z.B. Anpassung der Zucker-/Fettzutat oder Erhöhung des Faseranteils
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