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Nachhaltig und gesund abnehmen Teil 2 | Abnehmkonzepte, Mahlzeitenrhythmus, Essverhalten, Alltagsbewegung u.v.m.

04.04.2025 09.00 - 17.00 Uhr Einführung
Hasle b. Burgdorf CHF 250.- Minimal 10 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teinehmenden

  • kennen gängige Abnehmkonzepte, wie low-fat / low-carb, ketogen, mediterran, Intervallfasten, Fastensimulation, vegan
  • wissen um die Bedeutung des Timings von Mahlzeiten und wie die optimale Gestaltung Sättigung und Essverhalten unterstützen
  • beschreiben Art und Häufigkeit von Essverhaltenssstörungen bei Übergewichtigen, wie diese erfasst werden können und wie Esstempo, Naschdrang reduziert und flexibles Denken gefördert werden
  • erklären die Wichtigkeit von Bewegung für die Nachhaltigkeit der Gewichtsreduktion, nennen mögliches Potential, um Bewegung in den Alltag zu integrieren und welche gezielten Aktivitäten geeignet sind
  • kennen Massnahmen, um die Muskulatur optimal aufzubauen und die Masse zu erhalten
  • verstehen, warum Belastungen wie Stress, Frust und Einsamkeit gewichtsrelevant sind und mit welchen Strategien wir diese Emotionen erkennen und kalorienfrei bewältigen können

Themen

  • Potential, Nachhaltigkeit, Vor- und Nachteile von Diäten
  • Wirkung von Spezialprodukten wie Ingwer, Chili, Melatonin oder Magnesium
  • Notwendigkeit und ideale Gestaltung von Hauptmahlzeiten, z.B. Frühstücken: ja oder nein? Schlanker Apéro
  • Fragebögen für die Erhebung des Essverhaltens und deren Auswertung
  • Bewegung rund um den Haushalt, zur Arbeit und Zurück, Muskeltraining, Effekt der körperlichen Aktivität potenzieren
  • Mögliche Stressoren kennen und angehen, achtsamer leben
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