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Nachhaltig und gesund abnehmen Teil 2 | Abnehmkonzepte, Mahlzeitenrhythmus, Essverhalten, Alltagsbewegung u.v.m.
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teinehmenden
- kennen gängige Abnehmkonzepte, wie low-fat / low-carb, ketogen, mediterran, Intervallfasten, Fastensimulation, vegan
- wissen um die Bedeutung des Timings von Mahlzeiten und wie die optimale Gestaltung Sättigung und Essverhalten unterstützen
- beschreiben Art und Häufigkeit von Essverhaltenssstörungen bei Übergewichtigen, wie diese erfasst werden können und wie Esstempo, Naschdrang reduziert und flexibles Denken gefördert werden
- erklären die Wichtigkeit von Bewegung für die Nachhaltigkeit der Gewichtsreduktion, nennen mögliches Potential, um Bewegung in den Alltag zu integrieren und welche gezielten Aktivitäten geeignet sind
- kennen Massnahmen, um die Muskulatur optimal aufzubauen und die Masse zu erhalten
- verstehen, warum Belastungen wie Stress, Frust und Einsamkeit gewichtsrelevant sind und mit welchen Strategien wir diese Emotionen erkennen und kalorienfrei bewältigen können
Themen
- Potential, Nachhaltigkeit, Vor- und Nachteile von Diäten
- Wirkung von Spezialprodukten wie Ingwer, Chili, Melatonin oder Magnesium
- Notwendigkeit und ideale Gestaltung von Hauptmahlzeiten, z.B. Frühstücken: ja oder nein? Schlanker Apéro
- Fragebögen für die Erhebung des Essverhaltens und deren Auswertung
- Bewegung rund um den Haushalt, zur Arbeit und Zurück, Muskeltraining, Effekt der körperlichen Aktivität potenzieren
- Mögliche Stressoren kennen und angehen, achtsamer leben
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