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Low-Carb, Keto-Fasten, vegan, glutenfrei: nützlich oder nur ein Hype?
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- haben einen Überblick über die aktuelle wissenschaftliche Evidenz für gesundheitsrelevante Effekte einer kohlenhydratarmen/-freien, veganen und glutenfreien Ernährung
- können low-carb von ketoner Ernährung sowie Glutensensitivität von Zöliakie unterscheiden und kennen die Konsequenzen für Körpergewicht und andere Gesundheitsparameter
- verstehen, warum es zu einer Minderversorgung mit gewissen Nährstoffen kommen kann, wenn die Ernährung selektiv eingeschränkt wird.
- sind fähig, die wichtigsten Stoffwechselveränderungen bei Kohlenhydratverzicht aufzuzeigen
- beschreiben nachhaltigere und verträglichere Alternativen zum Keto-Fasten
- zeigen auf, welche Lebensmittel Gluten enthalten, welche glutenfreien Varianten es dazu gibt und welche glutenfreien Produkte anderen vorzuziehen sind
- wissen, wie ein Verzicht auf Gluten im Alltag gelingt mit minimaler Einschränkung der Lebensqualität
Themen
- Definition von kohlenhydratarmer/-freier, veganer und glutenfreier Ernährung
- Vor- und Nachteile eines Verzichts auf gewisse Nährstoffe resp. Lebensmittelgruppen - mögliche Alternativen
- Psychologische Veränderungen sowie Veränderung von Krankheitsrisiken durch den Verzicht
- Wissenschaftliche Evidenz dazu finden und richtig interpretieren
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