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Low-Carb, Keto-Fasten, vegan, glutenfrei: nützlich oder nur ein Hype?

10.04.2025 09.00 - 17.00 Uhr
Online CHF 217.- Minimal 10 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • haben einen Überblick über die aktuelle wissenschaftliche Evidenz für gesundheitsrelevante Effekte einer kohlenhydratarmen/-freien, veganen und glutenfreien Ernährung
  • können low-carb von ketoner Ernährung sowie Glutensensitivität von Zöliakie unterscheiden und kennen die Konsequenzen für Körpergewicht und andere Gesundheitsparameter
  • verstehen, warum es zu einer Minderversorgung mit gewissen Nährstoffen kommen kann, wenn die Ernährung selektiv eingeschränkt wird.
  • sind fähig, die wichtigsten Stoffwechselveränderungen bei Kohlenhydratverzicht aufzuzeigen
  • beschreiben nachhaltigere und verträglichere Alternativen zum Keto-Fasten
  • zeigen auf, welche Lebensmittel Gluten enthalten, welche glutenfreien Varianten es dazu gibt und welche glutenfreien Produkte anderen vorzuziehen sind
  • wissen, wie ein Verzicht auf Gluten im Alltag gelingt mit minimaler Einschränkung der Lebensqualität

Themen

  • Definition von kohlenhydratarmer/-freier, veganer und glutenfreier Ernährung
  • Vor- und Nachteile eines Verzichts auf gewisse Nährstoffe resp. Lebensmittelgruppen - mögliche Alternativen
  • Psychologische Veränderungen sowie Veränderung von Krankheitsrisiken durch den Verzicht
  • Wissenschaftliche Evidenz dazu finden und richtig interpretieren
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