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Ultraverarbeitete Lebensmittel | wie erkenne ich sie und wie kann ich sie meiden?

13.02.2025 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • lernen, was UPF sind, wie sie definiert werden und woran Konsumentinnen und Konsumenten diese am einfachsten erkennen können
  • erklären, wie die Verarbeitung von Lebensmitteln und das Zusetzen von spezifischen Stoffen die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln verändern können
  • beschreiben den Zusammenhang zwischen UPF und deren Untergruppen mit Risikofaktoren und chronischen Krankheiten, wie Herz-Kreislauf-Krankheiten, Diabetes, Demenz und manchen Krebserkrankungen
  • kennen die verschiedenen Arten von Süssungsmitteln und zeigen auf, warum diese unseren Stoffwechsel negativ beeinflussen können, selbst wenn sie keine Kalorien enthalten
  • wissen, was der Begriff «protein leverage» bedeutet und können herleiten, warum UPF meist einen niedrigen Eiweissanteil haben
  • deuten richtig, was hinter gängigen Labeln steckt und entlarven Blender-Produkte

Themen

  • Definition, Eigenschaften und Häufigkeit von UPF
  • Problematische Inhaltsstoffe von UPF, Zusatzstoffe erkennen
  • Merkmale, die auf UPF hinweisen
  • Labels auf Lebensmitteln richtig verstehen
  • Korrektes Deuten von Nährwertangaben und Zutatenliste
  • Effekte von Zuckerersatzstoffen auf Gesundheitsparameter
  • Zusammenhang zwischen UPF und Gesundheit
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