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Ernährung bei Verstopfung | Was hilft tatsächlich?
Dozent/-in
Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz
Zielpublikum
Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Ziele
Die Teilnehmenden
- erfahren, welche Faktoren mit einem erhöhten Risiko für Konstipation einhergehen
- kennen die aktuelle Studienlage zum Effekt von Ernährungsmassnahmen sowie von spezifischen Supplementen auf Konstipations-Symptome
- können konkrete evidenz-basierte Empfehlungen für oder gegen Massnahmen abgeben, die die Stuhlfrequenz, Stuhlkonsistenz oder die Magen-Darm-Transitzeit beeinflussen
- sind fähig, Präbiotika von Probiotika und Synbiotika zu unterscheiden und wissen um die Rolle von sekundären Pflanzenstoffen und Elektrolyten bei der Vorbeugung und Therapie von Konstipation
- schätzen die Wirksamkeit von Supplementen zur Vorbeugung / Therapie von Konstipation evidenzbasiert ein
- beurteilen allgemeine Lebensstil- und spezifische Ernährungs-empfehlungen zur Prävention und Therapie der Konstipation kritisch
Themen
- Häufigkeit und Verteilung von Konstipation in der Bevölkerung
- Risikofaktoren für und Risiken von Konstipation
- Einfluss der mentalen Gesundheit
- Diäten & Ernährungsweisen, spezifische Lebensmittel und Supplemente
- Einfluss von Faserarten auf Transitzeit, Stuhlfrequenz und -konsistenz
- FODMAP-arme Ernährung, MPFF (Micronised purified flavonoid fraction), Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
- Mikrobiom, Pro-, Prä- und Symbiotika
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