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Ernährung bei Verstopfung | Was hilft tatsächlich?

12.09.2025 17.00 - 19.15 Uhr
Online CHF 50.- Minimal 15 Personen

Dozent/-in

Prof. Dr. med. David Fäh
Präventivmediziner, Gesundheitswissenschaftler und Dozent an verschiedenen Hochschulen in der Schweiz

Zielpublikum

Fachpersonen und Interessierte. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • erfahren, welche Faktoren mit einem erhöhten Risiko für Konstipation einhergehen
  • kennen die aktuelle Studienlage zum Effekt von Ernährungsmassnahmen sowie von spezifischen Supplementen auf Konstipations-Symptome
  • können konkrete evidenz-basierte Empfehlungen für oder gegen Massnahmen abgeben, die die Stuhlfrequenz, Stuhlkonsistenz oder die Magen-Darm-Transitzeit beeinflussen
  • sind fähig, Präbiotika von Probiotika und Synbiotika zu unterscheiden und wissen um die Rolle von sekundären Pflanzenstoffen und Elektrolyten bei der Vorbeugung und Therapie von Konstipation
  • schätzen die Wirksamkeit von Supplementen zur Vorbeugung / Therapie von Konstipation evidenzbasiert ein
  • beurteilen allgemeine Lebensstil- und spezifische Ernährungs-empfehlungen zur Prävention und Therapie der Konstipation kritisch

Themen

  • Häufigkeit und Verteilung von Konstipation in der Bevölkerung
  • Risikofaktoren für und Risiken von Konstipation
  • Einfluss der mentalen Gesundheit
  • Diäten & Ernährungsweisen, spezifische Lebensmittel und Supplemente
  • Einfluss von Faserarten auf Transitzeit, Stuhlfrequenz und -konsistenz
  • FODMAP-arme Ernährung, MPFF (Micronised purified flavonoid fraction), Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
  • Mikrobiom, Pro-, Prä- und Symbiotika
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